responsiveMenu
صيغة PDF شهادة الفهرست
   ««الصفحة الأولى    «الصفحة السابقة
   الجزء :
الصفحة التالیة»    الصفحة الأخيرة»»   
   ««اول    «قبلی
   الجزء :
بعدی»    آخر»»   
اسم الکتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه المؤلف : الإصفهاني، ابو القاسم    الجزء : 1  صفحة : 174

لحمیة حمر و یدل علی انجراد الکلتیتن لان لونه کذلک و منه ای الخراطی او الصفایحی ما هو کمد اللون و یدلّ علی انجراد الاعضاء الاصلیة و شبیه بفلوس السمک و هذا ردی جدا و منه اجزاء صغار حمر یسمی کرسنیا و یدل علی احتراق فی اجزاء الکبد و الکلیّه و قد مر عن قریب و منه اجزاء صغار لا حمرة لها و یسمّی نخالیا و یدلّ علی جرب المثانه و اعلم انّ الرّسوب الخراطی ینقسم بحسب مقداره الی خمسة انواع اثنان منهما مقدارها فی العرض عظیم و هو الصّفایحی و الشبیه بالغرقی و هو القشر الرّقیق الّذی تحت القشر الغلیظ من البیض و ثلثه و منها لیس لذلک و هی النّخالی و الکرسنی و الدشیشی فان کان احمر سمّی کرسنیا و الا نخالیا و امّا الدشیشی فهو یشبه الزرنیخ الاحمر و یسمّی سویقیا ایضا و یدل علی احتراق دم او ذوبان الاعضاء او جرب المثانه و فی الاخیرین یکون لونه مع بیاض ما و امّا اللّحمی فسببه سبب الکرسنی و هو شبیه بقطعات الصغیرة من اللّحم و امّا الدسمی فیدل علی الذوبان ای ذوبان الشّحم و السّمین و اللحم ایضا و امّا المدی فیدل علی انفجار قرحه و خصوصا فی اعضاء البول و امّا المخاطی فیدل علی خلط عظیم غلیظ خام امّا کثیر فی البدن او مدفوع عن الات البول او بحران عرق النّسا و وجع المفاصل و یستدل علیه بالخفه بعقبه و قد یدل علی شدّة برد من مزاج الکلیه و الفرق بین المدی و الخام انّ المدی یکون مع نتن و ثقله دلیل ورم و تسهل اجتماع اجزائه و تفترقها و امّا الشّعری فسببه انعقاد الرّطوبة مستطیله من حرارة فاعلة فیها و ربما کان ابیض و ربما کان احمر و یکون انعقاده فی الکلیه و امّا الخمبری فهو شبیهة بقطع الخمیر المنقوع و یدل علی ضعف المعدة و سوء الهضم و ربما کان سببه تناول اللبن و الجبن و امّا الرّسوب الرّملی فیدل دائما علی حصاة منعقد بالفعل او فی الانعقاد
اسم الکتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه المؤلف : الإصفهاني، ابو القاسم    الجزء : 1  صفحة : 174
   ««الصفحة الأولى    «الصفحة السابقة
   الجزء :
الصفحة التالیة»    الصفحة الأخيرة»»   
   ««اول    «قبلی
   الجزء :
بعدی»    آخر»»   
صيغة PDF شهادة الفهرست