اسم الکتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه المؤلف : الإصفهاني، ابو القاسم الجزء : 1 صفحة : 174
لحمیة حمر و یدل علی انجراد الکلتیتن
لان لونه کذلک و منه ای الخراطی او الصفایحی ما هو کمد اللون و یدلّ علی
انجراد الاعضاء الاصلیة و شبیه بفلوس السمک و هذا ردی جدا و منه اجزاء صغار
حمر یسمی کرسنیا و یدل علی احتراق فی اجزاء الکبد و الکلیّه و قد مر عن
قریب و منه اجزاء صغار لا حمرة لها و یسمّی نخالیا و یدلّ علی جرب المثانه و
اعلم انّ الرّسوب الخراطی ینقسم بحسب مقداره الی خمسة انواع اثنان منهما
مقدارها فی العرض عظیم و هو الصّفایحی و الشبیه بالغرقی و هو القشر الرّقیق
الّذی تحت القشر الغلیظ من البیض و ثلثه و منها لیس لذلک و هی النّخالی و
الکرسنی و الدشیشی فان کان احمر سمّی کرسنیا و الا نخالیا و امّا الدشیشی
فهو یشبه الزرنیخ الاحمر و یسمّی سویقیا ایضا و یدل علی احتراق دم او ذوبان
الاعضاء او جرب المثانه و فی الاخیرین یکون لونه مع بیاض ما و امّا
اللّحمی فسببه سبب الکرسنی و هو شبیه بقطعات الصغیرة من اللّحم و امّا
الدسمی فیدل علی الذوبان ای ذوبان الشّحم و السّمین و اللحم ایضا و امّا
المدی فیدل علی انفجار قرحه و خصوصا فی اعضاء البول و امّا المخاطی فیدل
علی خلط عظیم غلیظ خام امّا کثیر فی البدن او مدفوع عن الات البول او بحران
عرق النّسا و وجع المفاصل و یستدل علیه بالخفه بعقبه و قد یدل علی شدّة
برد من مزاج الکلیه و الفرق بین المدی و الخام انّ المدی یکون مع نتن و
ثقله دلیل ورم و تسهل اجتماع اجزائه و تفترقها و امّا الشّعری فسببه انعقاد
الرّطوبة مستطیله من حرارة فاعلة فیها و ربما کان ابیض و ربما کان احمر و
یکون انعقاده فی الکلیه و امّا الخمبری فهو شبیهة بقطع الخمیر المنقوع و
یدل علی ضعف المعدة و سوء الهضم و ربما کان سببه تناول اللبن و الجبن و
امّا الرّسوب الرّملی فیدل دائما علی حصاة منعقد بالفعل او فی الانعقاد
اسم الکتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه المؤلف : الإصفهاني، ابو القاسم الجزء : 1 صفحة : 174