اسم الکتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه المؤلف : الإصفهاني، ابو القاسم الجزء : 1 صفحة : 231
اصفر تمر
هندی شاهترج مکد عشره دراهم اجاص عشرون عددا سبستان عددا ورد احمر بزر
الهندباء مکد خمسة دراهم یطبخ الجمیع بثلاثة ارطال ما حتی ترجع الی رطل و
یلقی علیه عشرة دراهم من الافتیمون و یقوی بدانق من سقمونیا و درهم من
الصّبر المغسول و درهم من التربد و یحلی بعشرین درهما من الترنجبین فیسقی و
الغاریقون و السقمونیا ای یقوی طبیخ الهلیلج بهما او یسقی طبیخ ای واحد
منهما کان براسه و الغذاء مزودة الماش بدهن اللّون و یجب علی کلّ حال ان
یقرع صاحبه و یطرب و یرطب هواء مسکنه و یفرش الریاحین فیه یتناول الاغذیه
الفاضلة الکیموس المرطبة جدا و یستحم بعد الغذاء و یصب علی راسه ماء فاتر
لیس بشدید الحرارة و امّا الّذی یکون من احتراق خلط بارد فعلامته رطوبة
المنخرین و سیلان اللّعاب ان کان المحترق هو البلغم و فیه نظر لا یکاد یخفی
و خضرة البدن و البول و کمودتهما و فتور النبض و صلابته ان کان المحترق هو
السّوداء و علاجه ان تصب علی راسه ماء البابونج و دهن اللّوز و لبن النعاج
و یسقی طبیخ الاهلیلج الاسود و قد مر بیان ترتیبه و الافتیمون و الغاریقون
مرکبا بالخیارشنبر و دهن الخل و لعمری لم اربعة احدا قد الف کتابا مشتملا
علی مسایل لم یفهم من جزئیات مسائله ماذا اراد مصنّفه کما فعل هذا المصنّف
فانه قد اخلط بعضا فی بعض و الحاصل انّه یسقی من طبیخ الهلیلج و قد مرّ او
طبیخ الافتیمون و صنعته هلیلج کابلی اسطوخودوس زبیب منقی مکد عشرة درهم
شاهترج بسفایج سنامکی مکد خمسة درهم یطبخ بثلاثة ارطال ماء حتی یرجع الی
رطل و یلقی علیه عشرة دراهم فی الافتیمون و هو حار و یترک حتی یبرد ثم یصفی
و یداف فیه درهم من الغاریقون و درهمان من التربد و کذلک من الصّبر و تحلی
بالسّکر و یسقی و الغذاء شورباج الفراریج و الدحج المسمنة و الجدی و
الفالوذجات الرقیقه بدهن اللّون و السّکر
[الفصل الرّابع فی الصّرع]
الفصل الرّابع فی الصّرع و هو یحدث
اسم الکتاب : تحفه الناصریه فی فنون الادبیه المؤلف : الإصفهاني، ابو القاسم الجزء : 1 صفحة : 231